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Valorisation du miel du terroir des Béni Snassen et développement du commerce solidaire

Valorisation du miel du terroir des Béni Snassen et développement du commerce solidaire

Dans le carde de sa stratégie de développement et de promotion des produits de terroir, de l’introduction d’une nouvelle culture de développement local et de l’intelligence économique, l’Agence de l’Oriental a conclu un accord de partenariat avec l'Organisation des Nations unies pour le développement industriel (ONUDI) visant la valorisation de certains produits. 

A cet effet, un projet pilote relatif à la valorisation de la filière miel a été mené dans un territoire de la Province de Berkane, groupant trois communes (Tafoughalt, Sidi Bouhria et Rislane), dans la perspective d’étendre cette expérience à d’autres collectivités territoriales de la Région de l’Oriental.

Selon un rapport élaboré par l’ONUDI, ce projet vise l’encouragement de l’auto emploi, le développement de l’esprit entrepreneurial et l’accompagnement des apiculteurs pour mettre fin à l’individualisme qui entrave la solidarité d’action, et aux pratiques traditionnelles qui négligent les mesures de sécurité sanitaire en relation avec des marchés exigeants. Sensibiliser les producteurs à travailler en réseau, en créant des coopératives et en intégrant le groupement d'intérêt économique (GIE) "Miel Oriental" nouvellement crée, afin de contribuer à la réduction des coûts, la mutualisation de l’investissement, l’augmentation de la production, le partage de l’information et la contribution à la construction de la chaine de valeur des filières.

Pour la mise en œuvre de cette expérience, l’Agence de l’Oriental et son partenaire Onusien ont appuyé techniquement et financièrement ce GIE, qui groupe 4 coopératives réunissant 30 membres pour l’installation d’une unité d’extraction/conditionnement moderne et l’augmentation du nombre des ruches à plus de 900 unités. 

Les coopérateurs ont bénéficié de plusieurs cycles de renforcement des capacités dans les domaines de techniques de productions, de gestion et  des stocks, d’emballage, de Packaging, de conservation du produit fini,  des procédures de labellisation et de traçabilité, de production biologique… Ils ont été également sensibilisés sur les compétences en gestion sociale et solidaire à travers une prise en compte structurée de leur environnement productif (filière) et institutionnel, et a constituer une force vive de proposition et de fédération des efforts.

 
 
 
 
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